не учтённый фактор.

Дебаты на темы, связанные с историей происхождения религии и атеизма. Инквизиция, крестовые походы, и проч. - это, пожалуйста, сюда.

не учтённый фактор.

Сообщение ieqoved » 09 мар 2014, 19:28

Ассоциативные галлюцинации, как решающий фактор исторического процесса на протяжении последних 2 000 лет



Общественная философия базируется на образах и субъективных понятиях. И если субъективные понятия принципиально схожи у всех народов во все времена, но вот образы, благодаря которым формируется представления об окружающей действительности, различны. Совершенно отдельными, от всех прочих философских концепций, при тщательном рассмотрении, выглядят авраамические вероучения. Им нет равных, в стремлении подчинения поведения людей единому началу, и количестве идеальных образов. Идеализации, как причина, сказались на социальных взаимоотношениях в обществе, в следствии, изменились взаимоотношения людей. Это не осталось незамеченным наблюдательными и просвещенными людьми и о первом государстве, где социальная философия, кардинально отличалась от остального мира, было замечено:

-“ Страшную во всех отношениях картину представляла собой Иудея в первой половине 1- века по Р. Х. Терзаемая внутренними неурядицами, борьбою партий, грабежами разбойничьих шаек, ежеминутно дрожа перед кинжалами наёмных убийц – сикариев, угнетаемая множеством прямых и косвенных налогов, страдая от хищничества собственных первосвященников и стеня под гнётом непопулярных царей, готовых продать свою страну за ласковое слово римского императора”. (Г.Г. Генкель. Флавий Иосиф, его жизнь и творчество)

После исчезновения государства Иудея, слегка измененная философия иудаизма, под названием – Христианство, распространилась по всей Европе, подобно инфекции, и ситуация социальными взаимоотношениями, стала явно более негативной, чем во времена Римской империи.
Вольтер, об эпохе темных веков и крестовых походов: - “Историю этого времени необходимо знать лишь для того, чтобы ее презирать…. Вместо прекрасного латинского языка - 20 варварских наречий, вместо культуры и законов - только варварские обычаи. Цирки и амфитеатры, возвышавшиеся во всех провинциях, сменились хижинами, крытыми соломой. Большие дороги, такие красивые и прочные, проведенные от подножия Капитолия до гор Тавра, покрылись стоячими водами. Такой же переворот произошел в умах; Григорий Турский и монах Фредегар из Сен-Галлена - это наши Полибии и Титы Ливии. Человеческий разум огрубел среди самых подлых и бессмысленных суеверий... Вся Европа коснеет в этом унижении до 16 в. и освобождается от него лишь путем ужасных судорог”.

Писатель Адольфо Бартолли: - “Как будто разум окутался саваном, чтобы сойти в могилу, где он оставался много веков. Свет мысли погас. Мир со своими радостями, природа со своими красотами перестали говорить сердцу человека. Высочайшие устремления духа стали признаваться грехом. Небо нависло над землей и душило ее в чудовищных объятиях”.
Конечно, можно подумать что следующее, третье, продолжение авраамической философии – Ислам, создаёт более комфортные социальные отношения, но вряд ли, тот, кто постоянно слышит о терактах, и знаком с историей исламского мира, согласится с тем, что исламский мир, представляет собой - зону комфортного проживания. Что бы понять, почему так, следует обратить внимание на образы монотеизма, которые по существу являются ассоциативными галлюцинациями:
http://www.proza.ru/2013/12/01/1052
http://www.proza.ru/2013/12/07/1323
ieqoved
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 11:52

Re: не учтённый фактор.

Сообщение Evgeni RaMiraSh » 10 мар 2014, 15:56

Не специалист в психологии, потому в терминах не особо разбираюсь, но определение "ассоциативные галлюцинации" - как-то не катит.

Да и насчёт 2000-летней истории христианства - сомнения есть.

Но не это главное.

По-моему, вопрос, подлежащий рассмотрению, обозначенный в старт-топике, должен быть значительно расширен. В частности - касательно картины мироздания.

И вроде бы на форуме достаточно информации...

А именно: та картина мироздания, которую вкладывают в сознание людей по всему миру - реальной картине никак не соответствует.
Начиная с того, что движение Земли относительно Солнца - это не есть вращательное движение; Солнце Землю - не вращает.

Между тем люди воспринимают не соответствующую действительности картину, как истину. И на полном серьёзе ведут исследования, проводят обсуждения и прочее.
А когда им реальная картина показывается, так, реакция на это - у кого какая: кто-то затыкается, кто-то пытается отгородиться руганью, кто-то - бежит от здравости.

В связи с чем, обстоятельства, касающиеся верований - могут их приверженцами каким-то образом защищаться, а когда кем-то защищается безусловное дурево, относящееся к картине мироздания, так, в этом случае этот самый защитник дурева может быть только причислен к категории дебилов.


Потому, полагаю, что касательно обозначенного в старт-топике требуется и расширение исследования, и более точное определение.
Evgeni RaMiraSh
 
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:12

Re: не учтённый фактор.

Сообщение ieqoved » 05 апр 2014, 22:57

Ну а фактор "социальной философии" подойдёт?
Проблема на мой взгляд не столько с самой "картиной мира", сколько с идеализированными понятиями.
ieqoved
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 11:52

Re: не учтённый фактор.

Сообщение god » 05 апр 2014, 23:27

А конкретно - какая проблема Вас беспокоит?
Решаем на раз-два-три! )
------------------------------------
"...по лбому вопросу-а теист говорит однообразные и очевидные истину..."
/бывший(?) модератор форума сайта "Атеист", Евгений/
god
 
Сообщения: 3656
Зарегистрирован: 30 май 2013, 19:51

Re: не учтённый фактор.

Сообщение ice baby » 06 апр 2014, 09:28

хороший вопрос!
ice baby
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:12

Re: не учтённый фактор.

Сообщение Evgeni RaMiraSh » 06 апр 2014, 11:17

ieqoved писал(а):Ну а фактор "социальной философии" подойдёт?


По-моему, термин "ассоциативные галлюцинации" - более точен, акцентирован, менее размыт. Только... - и он слаб.

Наверное, нет - понимания объёма того дурева, которое имеет место быть?

Ещё раз: картина мира, которую внедряют людям, и внедряют преднамеренно - не соответствует реальной картине мира, плюс есть дурилка о верованиях, да и та же философия, культура - то же дурево.

Потому и определение тому, что есть в жизни современного общество, должно быть - таким, чтобы точно отражать то, что в жизни общества есть.


ieqoved писал(а): Проблема на мой взгляд не столько с самой "картиной мира", сколько с идеализированными понятиями.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5
Враще́ние — круговое движение объекта. В плоском пространстве объект вращается вокруг центра (или точки) вращения. В трёхмерном пространстве объект вращается вокруг линии, называемой осью. Если ось вращения расположена внутри тела, то говорят, что тело вращается само по себе или обладает спином, который имеет относительную скорость и может иметь момент импульса. Круговое движение относительно внешней точки, например, вращение Земли вокруг Солнца, называется орбитальным движением или, более точно, орбитальным вращением.

Определение "объект вращается вокруг линии, называемой осью" - означает, что точки вращающегося тела движутся по окружностям, центры которых находятся на указанной оси.

Если ходить с глобусом вкруг стола, например... квадратного... или треугольного... по "кругу-эллипсу", эллипсы тоже имеют центр, безусловно, что центры окружностей, "кругов-эллипсов", по которым движутся все точки глобуса, будут находиться - на указанной оси.

А для случая движения Земли относительно Солнца центры "кругов-эллипсов", по которым движутся точки Земли, находятся на разных осях. А именно: например - точка Земли, расположенная ближе к Солнцу, через полгода будет - самой дальней точкой. И наоборот.

По сути дела... - автор-Ы... высказываний - того, которое мною приведено, из Вики, и тех, которые во всех учебниках всего мира, говорят, что они - дебилы... - верящие в то, что центры указанных кругов-эллипсов, для случая движения Земли относительно Солнца, в реальности не находящиеся на одной оси, всё-таки каким-то невероятным образом оказываются - на одной оси, а также эти лица предлагают и всем людям Земли - быть дебилами.
И это у них - получается.

За редким исключением. Как в случае с вхдру. Или Максом.

мороженое -> http://forum.atheism.ru/viewtopic.php?f=5&t=65817
Evgeni RaMiraSh
 
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:12

Re: не учтённый фактор.

Сообщение Сессиль » 06 апр 2014, 11:39

Евгений, что-то вы мудрите, путая вращение вокруг оси и орбитальное вращение.
Злой умысел всегда имеет запасной вариант.
Сессиль
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 04:35

Re: не учтённый фактор.

Сообщение god » 06 апр 2014, 11:55

Сесси пишет:
"Евгений, что-то вы мудрите, путая
вращение вокруг оси и
орбитальное вращение."
...
Верно, Сесси.
Жека прицепился к ОПРЕДЕЛЕНИЮ кругового(!) вращения и, соответственно, движение Земли "ВОКРУГ" Солнца не признаёт за вращение. )
А Земля ВРАЩАЕТСЯ вокруг Солнца. )
------------------------------------
"...по лбому вопросу-а теист говорит однообразные и очевидные истину..."
/бывший(?) модератор форума сайта "Атеист", Евгений/
god
 
Сообщения: 3656
Зарегистрирован: 30 май 2013, 19:51

Re: не учтённый фактор.

Сообщение ieqoved » 07 апр 2014, 22:48

меня господа, смущает та технология обдуривания, которая из библии, перекочевала в наше общество и на данный момент времени, оказывает огромное влияние на социальные взаимоотношения. :? Я вот решил её с имитировать:

“Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозноситься, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”. (Кор.13;4-7)

Фуфлика благо над благами, нет ничего милосердней фуфлики, нет ничего на свете прекраснее её. Она терпеливее терпения, скромнее скромности, трезвее трезвости, умнее ума и сильнее силы, она не дебоширит и не допускает лжи, но пропускает и приумножает правду, она не завистлива и мудра, она свежа как июньский рассвет и благоухает как цветочный луг в полдень. Она всему верит и более чем всё проверит, способна перенести более чем всё, способна одарить более чем всем, более чем всех, всё укрывает и всех ублажает. :P

Ну что, Фуфилка нравиться?
ieqoved
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 11:52

Re: не учтённый фактор.

Сообщение Сессиль » 07 апр 2014, 23:03

Занятней то, что любовь одновременно "не радуется неправде " и "всему верит" и "все покрывает"
Злой умысел всегда имеет запасной вариант.
Сессиль
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 04:35

След.

Вернуться в История религии и атеизма

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1