Философия лжи

В чем смысл жизни? Что для вас счастье? Допустима ли эвтаназия и смертная казнь и еще много споров на заумные и сложные темы.

Философия лжи

Сообщение павел » 09 фев 2010, 13:50

Ложь не только в религии, она во всех порах нашей жизни - в быту, в бизнесе, торговле, в науке (псевдонаука), в мистике (астрология, ясновидение, шаманство), в политике, в разведке (шпионаж) и т.д. и т.п. Животные тоже прибегают к обману, даже воровству. Значит всё живое без лжи жить не может? На одном из сайтов говорилось - в среднем челолвек врёт за день 16 раз! Существует даже афоризм - "люди не смогли бы жить вместе, если бы не водили друг-друга за нос". О наличии лжи в жизни не принято говорить - это изнанки жизни, её "задний двор" так сказать.

Откуда же она родом - непрошенная, неприятная, но неизбежная? Даже в психологической науке нет раздела об этом, не говоря о философии. Зато есть другой афоризм (афоризмы надо читать!) - "Истина настолько горька, что может быть только приправой". Вот и ответ на вопрос - значит ложь нужна как смазка для неуклюжего скрежещегося механизма жизни и для закругления острых углов этой машины. А попросту говоря - для сокрытия своих мыслей, фактов и для направления событий по нужному руслу (дезинформация).

Человек никогда полностью не раскрывает свои мысли перед другими, даже близкими - есть у каждого тайники души, к которым доступ остальным закрыт. Это не только интим, это глубоко психологическое - специфика человеческого Я. Осюда и наше странное правило поведения - не смотреть прамо в глаза другому человеку. Кто это нарушает, тот воспринимается как вторгающийся в душу нежелательная хамоватая личность.
Есть конечно и ложь неосознанная - по неведению. Пример - истинно верующий считает религию абсолютной истиной.
Хотелось бы узнать мнение других посетителей нашего сайта по этой теме.
павел
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 19:29

Re: Философия лжи

Сообщение Непонятливый » 10 фев 2010, 16:30

Знаете эту известную историю про Эзопа и язык? Мне кажется к лжи следует относиться так же. Ложь не обязательно гостья "непрошенная и неприятная". Есть ложь во спасение, есть фантазия, есть сочинительство, юмор. Человек, который говорит только правду, - скучен, общение с таким - дело нелегкое и отнюдь не всегда доставляющее удовольствие. К тому же бывает, что ложь перетекает в правду и наоборот, правда становится ложью. Пафос тут излишен.
Непонятливый
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:45

Re: Философия лжи

Сообщение alexander » 10 фев 2010, 17:38

ЛОЖЬ = ДЕЗИНФОРМАЦИЯ = ИНФО-ВИРУСЫ.....
Эта закрытая спец-тема основательно изучена и прописана, но не для широкой публики. Есть много терминов, иллюстрирующих важное значение ЛЖИ - святая ложь матери, спасающей детей, юристы разрешают не говорить правду во многих случаях, военная или дипломатическая ХИТРОСТЬ... - солидные виды лжи - сотрудника увольняют если он не умеет ловко и складно лгать.....

Принцип Золотой Серидины дает эффективный ответ - сколько надо оптимально врать - совсем неврущий наивный человек не выживет в этом мире, постоянно врущий человек-хитрец аналогично неприятен всем.....честный человек врет в крайнем вынужденном случае - оптимально, нечестный врет много - таков стиль его врунской жизни ему же во вред...
alexander
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:59

Re: Философия лжи

Сообщение alexander » 10 фев 2010, 18:33

Феномен лжи широко исследуется в психологии и психолингвистике.

Широкое определение обмана было предложено Д. Смитом: ложь — любая форма поведения, функция которого предоставлять другим ложную информацию или лишать их правдивой информации (Вихман, в печати).

П. Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».

Современное определение лжи: ложь — умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент.
alexander
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:59

Re: Философия лжи

Сообщение павел » 11 фев 2010, 10:42

Феномен лжи широко исследуется в психологии и психолингвистике.

Широкое определение обмана было предложено Д. Смитом: ложь — любая форма поведения, функция которого предоставлять другим ложную информацию или лишать их правдивой информации (Вихман, в печати).

П. Экман определяет ложь как «намеренное решение ввести в заблуждение того, кому адресована информация, без предупреждения о своем намерении сделать это».

Современное определение лжи: ложь — умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo) Выделяют когнитивный и мотивационный компонент

Одни определения лжи. а о причинах её появления не сказано - видимо они есть и носят как психологический, социальный и философский характер?
павел
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 19:29

Re: Философия лжи

Сообщение Маргарита » 11 фев 2010, 13:05

Изменим подход к проблеме и с помощью вспомогательных вопросов рискнем сформулировать два предположения.

Вопрос 1. Для каких целей понадобилось такое гиперобилие биороботов с учетом остального мира флоры и фауны Земли за всю историю ее существования, в ходе которой сцены и актеры менялись столь стремительно, что никакая теория эволюции не выдерживает критики?
Если нами играют, то понятно, почему все существа пожирают друг друга и быстро меняются на арене жизни – таковы правила игр. Не понятно другое, какой смысл в привитии к нам таких категорий, как совесть, справедливость, любознательность, если они заведомо в проигрыше?

Предположение 1. Сознание, по высказыванию Бехтерева старшего, включая каждое слово и мысль (видимо, сюда же стоит отнести и кошкино «мяу», петушиное «кукырк», стрекотание насекомых и все прочие звуки живой природы, имеющие хищнический или жертвенный характер) - энергия, которая неуничтожима. Еще более прагматично высказывается об этом Медведев (внук Бехтерева), который сводит проявление «высших» категорий к биохимии организма. И первое, и второе, следовательно, служат для удовлетворения чьих-то иных, но не наших, потребностей. А «прекрасный антураж» – лишь навязанные программой и отвлекающие от истинной цели назначения человечества - фантазии разума под воздействием таких наркотиков, как совесть и других выше перечисленных категорий, являющихся единственной психотропной опорой и защитой нашей самости в освоении враждебной реальности.

Вопрос 2. Сознание способно отражать реальность, но какую? Сознание способно синтезировать и анализировать, но что и с чем? ... да и ради чего, если оно изначально слышит голос своей разумной программы: «ответа нет!»
Поскольку наш разум запрограммирован давать рамочные определения предметам и явлениям, опираясь на которые выстраивает весьма сомнительную картину осмысления мира (к примеру, если клетка организма для нас всего лишь клетка, то для нее самой она «что»? если для себя мы люди, то для более совершенных и могущественных существ мы «кто»? - разрыв точки отсчета очевиден), - спрашивается, какова ценность всех наших представлений? Сугубо прикладная, человеческая, объективностью здесь и не пахнет.

Предположение 2. Для освоения космических просторов сознания «благодаря» разуму мы вовлекли в понятийный аппарат разделенные представления об объекте и субъекте; пространстве, времени и сознании, раздробив важнейшие составляющие (вернее, нас заставили это сделать!). Разве сознание не обладает и тем и другим, разве пространство и время лишены сознания? И почему они объекты изучения, а не субъекты творческого процесса мироздания? Может пора выбираться из рамок принятой логической культуры мышления, чтобы окунуться во власть «мышечной» рефлексии сознательного реагирования, только как? Ведь чтобы проанализировать назначение человеческого разума и всех его производных, потребуется куда бÓльшая по объему операционная система, превосходящая все его характеристики. Может, внедренная разумная программа - разъедающий сознание вирус или генератор мыслительной энергии, снабжающий иные процессы?
Сознание – наш истинный дом, и в нем есть всё, он не виден из внешнего космоса, но доказательств существования не требует; это центр наблюдения и измерения всех видимых и невидимых вещей и маршрутов, однако он подконтролен разуму…

Выводы:
1) всё имеет искусственное происхождение и служит потребительским целям более сложной и могущественной организации жизнидеятельности;
2) сознание - узловая станция пересечения используемых кем-то измерений, в которых мы участвуем как генератор энергии;
3) сознание подавлено дискретной логикой программы разума, навязавшей свой язык, отсекая любые альтернативы аналогового восприятия мира и общения с ним;
3) при разумном конструировании отдельных вещей любые мысли становятся ложью, даже те, которые являются правдой, поскольку мы их не в состоянии распознать из-за отсутствия точки отсчета;
4) картина мира может и открыта, но для этого потребуется нейтрализовать программу «разум», а заодно и ее хозяина;
5) в природе существует четкое разграничение, а проще - граница внешнего и внутреннего космоса, и людям не выдали паспорта на ее пересечение.

Заключение: высшая ложь неизбежно порождает низшую; всё, к чему мы допущены - иметь домыслы.
Обывательские аналогии выстраивайте сами.
Маргарита
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:00

Re: Философия лжи

Сообщение alexander » 11 фев 2010, 17:35

...................Не понятно другое, какой смысл в привитии к нам таких категорий, как совесть, справедливость, любознательность, если они заведомо в проигрыше? .........................
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

Очень категорично и поэтому ошибочно - люди и общество очень не любят слишком - бессовестных и несправедливых - отсюда вывод о существовании оптимального уровня и совести и справедливости..... политики и бизнесмены очень умело играют/заигрывают в эти доблести...а если бы они были такими хорошими как себя красиво подают?? Было бы другое общество, которое на все вопросы Маргариты уже давно глубоко и интересно ответило бы

Цивилизация очень преуспела в военно-криминальных делах, но в делах добрых, справедливых она толком ничего не сделала - одни только микро-потуги...такую оскотеневшую цивилизацию высшие силы не могут и не хотят далеко пускать - так говорят самые передовые мыслители/писатели в своих трактатах..../По сеньке шапка/ - имеем что заслужили - абсолютно справедливо
alexander
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:59

Re: Философия лжи

Сообщение Маргарита » 15 фев 2010, 02:26

Изложу короче.
Поскольку человечество изначально отсечено от истинной цели своего назначения, следовательно. оно вынуждено заниматься извлечением домыслов по причине своей разумности, которую надо куда-то приложить, как и аппарат осеменения. Данный подход изучения реальности обуславливает порождение лжи (во втором случае – детей), заражая все сферы жизнедеятельности и отношений.

Не снимаю с человека ответственности за содеянное, но то, где человек обитает, - нельзя назвать раем. Законы земного устройства базировались явно без учета какой-либо заботы о существах и их миролюбии. Эволюция же без мозгов, просто механизм сам по себе…
Какова бы не была причина и кто бы не являлся автором жизни – люди сами раскручивают эволюционный процесс: из кожи вон лезут, чтобы плодиться и выживать, при этом плохо понимая, зачем… парадокс!
Маргарита
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:00

Re: Философия лжи

Сообщение alexander » 15 фев 2010, 15:20

..........................Не снимаю с человека ответственности за содеянное, но то, где человек обитает, - нельзя назвать раем. Законы земного устройства базировались явно без учета какой-либо заботы о существах и их миролюбии. Эволюция же без мозгов, просто механизм сам по себе…
Какова бы не была причина и кто бы не являлся автором жизни – люди сами раскручивают эволюционный процесс: из кожи вон лезут, чтобы плодиться и выживать, при этом плохо понимая, зачем… парадокс!..........................
ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо

ОТВЕТ, который очень многое проясняет таков - трудное земное бытие это воспитательно-испытательный полигон для массового изделия "человек" - такова естественная природа/механизм совершенствования и познания человеком себя и природы, это мы наблюдаем везде и всюду в живой природе.

С другой стороны, человек может САМ резко повысить качество своей жизни только за счет более культурного поведения и для этого не надо совершать подвигов, достаточно отказаться от бессмысленных вредных многочисленных безобразий. Самая понятная модель современного человека - алкоголики или наркоманы, которые могли выбрать и другой стиль жизни - они попались в капкан и своим мучением учат других этого не делать....но все люди учатся больше методом проб-ошибок и наступлением на грабли. Не учень умные ученики, и откуда же возьмутся земные блага при таких "талантах" ??

Есть другой супер-путь - изменить/модернизировать "правила игры в жизнь" - заменить очень дурные правили на более культурные. Тогда скачком повысится качество жизни.

Сегодня врать очень выгодно - это мастерски умеют делать сливки общества, политики и бизнесмены, многие профи - таковы правила игры сегодня, при которых врущий он же преуспевающий. Но показатель ЛОЖЬ очень даже управляем в гораздо лучшую сторону....
alexander
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:59

Re: Философия лжи

Сообщение Маргарита » 17 фев 2010, 02:43

alexander » Пн фев 15, 2010 2:20 pm

ОТВЕТ, который очень многое проясняет таков - трудное земное бытие это воспитательно-испытательный полигон для массового изделия "человек" - такова естественная природа/механизм совершенствования и познания человеком себя и природы, это мы наблюдаем везде и всюду в живой природе.


Идея эволюционного полигона как и того, что Земля сдаётся в аренду различным Богам и божкам, в прямом смысле творящих на ней что и кого угодно, как-то плохо уживается с миссией совершенствования и познания человеком себя и природы. Трудно развиваться в пределах чужой воли.

Возникает адекватный вопрос: мы изучаем возможности богов на своём примере, или всё-таки эволюция – неуправляемый, хаотичный процесс, или Земля, как любой живой организм, закономерно и регулярно сбрасывает с себя «старую кожу», а может мы изучаем синтез всего, что придет в нашу некогда обезьянью голову?
Какие из перечисленных установок наиболее лживы?
Маргарита
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:00

След.

Вернуться в Философские вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2