Философия лжи

В чем смысл жизни? Что для вас счастье? Допустима ли эвтаназия и смертная казнь и еще много споров на заумные и сложные темы.

Re: Философия лжи

Сообщение владимир » 20 мар 2010, 19:45

Лилике.


...............А почему Вы от себя ничего не говорите? У Вас нет собственного мнения? Или Вы считаете, что его Вам незачем иметь?..............


Одного преподобного старца философы спросили: «Вы проповедуете нестяжание, и мы презираем богатство,
вы учите о чистоте, и мы уклоняемся от разврата. Какая между нами разница?».
Преподобный ответил: «Вы верите себе, а мы не доверяем своим помыслам, но уповаем на Бога» .

В монастырях есть особый чин,чин послушания. Если Церковь содержит в себе семь таинств, то послушание по сути восьмое таинство.

Смысл его в том,чтобы отсечь свою развращенную гномическую волю (волю выбора),а свою природную волю соеденить с волей Божией и

жить по ней. Без послушания не может быть смирения, а без смирения християнин - духовный труп. Только смирение может отсечь

свою гордость,заглянуть в собственную душу и увидеть всю ее мерзость. Видя свои грехи и их великое множество,видя собственное

ничтожество,человек терпимо относится к грехам и немощам других людей. Воспринимая людей такими,какие они есть,со всеми их

пороками, человек начинает любить людей,но все это невозможно без Благодати Святого Духа.Смирение - основа всех християнских

добродетелей, в том числе и высшей из них, духовной любви. Смирение приводит к покаянию, а покаяние - начало спасения.

Cуществует такое понятие как разум Церкви - разум,накопленный Церковью за тысячелетия,по сути разум Божий.

У меня есть свое мнение,но в отличии от атеистов я не считаю свой разум всепроникающим гигантом,а лишь маленьким жалким гномиком.

Поэтому, имея свое мнение,нужно сравнивать его с мнением Святой Церкви,спрашивать у нее,как глупый сынок спрашивает у своей матери,

если наши мнения не совпадают,отбросить свое мнение подальше.

Если этого не сделать,то можно впасть в высокоумие,прелесть и ересь и погибнуть,как все мятежники.


Первый грех, поразивший нашего праотца и переходящий из поколения в поколение со все более нарастающей силой,– это грех гордыни. Это та неизменно высокая оценка, которую дает себе человек, по крайней мере, в глубине своей души. Он может играть в смирение. Он может смиреннословить, но если не смирит себя действительно, в чувстве сердца, то так и останется гордецом, хотя и надевающим маску смирения.
Вторым грехом Адама было непослушание Богу, желание самому стать «как Бог» , желание не свободы в Боге, а свободы от Бога. Поэтому, чтобы стяжать благодать, человек должен научиться послушанию. Это послушание прежде всего Церкви (а через Церковь – евангельским заповедям), а затем послушание в миру: послушание дома, на работе – словом, послушание всем. Это осознание своего места в Церкви, в обществе, в семье. Господь создал мир иерархичным, низшие в нем подчиняются высшему. Ложная свобода – это рабство сатане. Источник зла, демон, назван Евангелием лжецом и отцом лжи. Современное человечество пропитано ложью, как губка водой. Мы видим везде игру и обман, которые стали настолько привычными, что воспринимаются как естественная норма жизни. Человек за лживыми словами скрывает свои истинные мысли и вовсе не сообразует дела со сказанным, будь то дружеское обещание или клятва. Слова стали для современного человека сором, шелухой. Ложь мешает молитве. Лжец не может соединить ум с сердцем. Один из древних мыслителей сказал: «Змея, чтобы войти в свою нору, должна выпрямиться». Лживый ум постоянно делает какие-то зигзаги. Сердце остается для него закрытым. А сердце есть то место, где человек встречается, вступает в общение с Богом.
Мы говорили уже о том, что диавол назван и человекоубийцей. Когда человек теряет Бога, он теряет любовь. Он оказывается во власти страстей, в другом человеке видит своего соперника и врага. Поэтому он сам человекоубийца в своих помыслах и словах, которые выплескиваются из него наружу, точно потоки лавы из вулкана.
Человеку был дан выбор: хранить девство или вступать в брак, чтобы иметь потомство, а он выдумал и избрал нечто третье: блуд вместо брака и брак без потомства. Поэтому главные пути, которыми возвращается к нам благодать, своего рода «двери» души,– это смирение, послушание, правда, милосердие и целомудрие: смирение перед Богом, послушание Церкви, правда как единство слов, мыслей и дел, милосердие по отношению к людям, целомудрие в отношении своей собственной души.
Но как стяжать эти добродетели, как изгнать страсти из своего сердца? Ответ один: возвратиться к самому себе, возвратиться от этого мира, а затем идти от себя к Богу. На этом пути ум должен избрать краткую молитву и как бы заключить себя в ее немногих словах. Молитва имеет два действия: она преграждает путь потоку впечатлений внешнего мира и обращает душу к Богу.
Наш праотец должен был хранить Эдем, как заботливый садовник – свой цветник, но согрешил и был изгнан, подобно лукавому, то есть неверному, рабу. Мы должны исполнять ту же заповедь: храни и возделывай в отношении таинственного сада нашей души. Этот сад зарос колючками и бурьяном. Ум, возвращаясь к сердцу, молитвой постепенно очищает его. Это – главное духовное делание человека.
Духовные знания открываются человеку настолько, насколько он покорил себя воле Божией. Уже царь Соломон писал, что премудрость может обитать лишь в целомудренном сердце . Мирские знания сами по себе не делают человека мудрым. Они только сообщают ему внешнюю образованность, наполняют его память информацией, но вместе с тем оставляют спокойно жить в его душе грехи и страсти. Мир утратил память о мудрости духовной. Он ищет мудрость земную, человеческую, являющуюся всего-навсего подделкой, суррогатом.

Архимандрит Рафаил (Карелин) Умение умирать или искуство жить.
владимир
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 00:26

ВСЕ ПИРАМИДЫ ОСНОВАНЫ НА ПОСЛУШАНИИ

Сообщение alexandr » 20 мар 2010, 21:04

Все дьявольские пирамиды - финансовые, маркетинговые, военные, партийные, криминальные, религиозные.... - построены на СТРОГОМ ПОСЛУШАНИИ.

Владимир тоже призывает К ПОСЛУШАНИЮ. Старо как мир.

ПРИНЦИП ПИРАМИД : Я Начальник - ты Дурак, Ты начальник - я Дурак.

Это было и в ссср и в кпсс.
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Владимир выше Адама ??

Сообщение alexandr » 20 мар 2010, 21:34

.........................Первый грех, поразивший нашего праотца и переходящий из поколения в поколение со все более нарастающей силой,– это грех гордыни. Это та неизменно высокая оценка, которую дает себе человек, по крайней мере, в глубине своей души. Он может играть в смирение. Он может смиреннословить, но если не смирит себя действительно, в чувстве сердца, то так и останется гордецом, хотя и надевающим маску смирения.
Вторым грехом Адама было непослушание Богу, желание самому стать «как Бог» , желание не свободы в Боге, а свободы от Бога.............


СОВЕРШЕННЫЙ Адам не смог понять, а несовершенный Владимир смог понять великую истину - не слишком ли ??
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Философия лжи

Сообщение Vitsliputsli » 21 мар 2010, 03:44

По-моему атеисты делятся на 2 вида: одни по-наивности своей всем кричат что не верят в бога, а другие расчетливо пользуются такими послушными рабами как Владимир...
Аватара пользователя
Vitsliputsli
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 23:48

Re: Философия лжи

Сообщение alexandr » 21 мар 2010, 03:57

Vitsliputsli » Вс мар 21, 2010 2:44 am
По-моему атеисты делятся на 2 вида: одни по-наивности своей всем кричат что не верят в бога, а другие расчетливо пользуются такими послушными рабами как Владимир...


Идея верна
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Философия лжи

Сообщение Лиахим » 21 мар 2010, 10:58

Владимир
**********Видя свои грехи и их великое множество, видя собственное ничтожество, человек терпимо относится к грехам и немощам других людей. Воспринимая людей такими, какие они есть, со всеми их пороками, человек начинает любить людей, но все это невозможно без Благодати Святого Духа.

Ваш подход основан на априорно негативном отношении к самой сущности человека. Изначально, воспринимая человека как существо порочное, вы призываете его к борьбе со своими пороками, но при этом отмечаете, что победить их он не сможет. Такой подход является мазохистским, ведущим к самоуничижению, что глубоко претит самому естеству разума. Вы говорите о любви, но любовь – иррациональное чувство, которое не может возникнуть по нашему желанию. И человек, терпящий пороки в себе, осуждает их в других. А есть другой подход – позитивный, которой призывает видеть в человеке прежде всего доброе начало, а не изначальную греховность. Человек, как и любое живое существо, приходит на этот свет для того жить, а посему всё его поведение связанно с инстинктом самосохранения. Живя в сообществе с себе подобными, он понимает, что позитивность его поведения заключается только в его доброжелательном отношении к другим. Что выражается в уважении, которое в отличии от любви, уже является чувством рациональным, исходящим из рассудка. Такой подход, основанный на рациональности наших чувств по отношению к человеку вообще, позволяет нам не избавляться от наших пороков, - которые, как считает православие изначально заложены в человеке, - а просто не культивировать их в себе.

*********У меня есть свое мнение, но в отличии от атеистов я не считаю свой разум всепроникающим гигантом, а лишь маленьким жалким гномиком.

Атеисты так не считают. Они тоже понимают, что есть вопросы, на которые человеческий разум никогда не сможет дать ответа. Только к ним они относятся рационально: если нам нечего сказать, то ничего и не надо говорить. И ещё атеист понимает, что если нет разума, то нет и человека.

*********Поэтому, имея свое мнение, нужно сравнивать его с мнением Святой Церкви, спрашивать у нее, как глупый сынок спрашивает у своей матери, если наши мнения не совпадают, отбросить свое мнение подальше.

Это не ваше мнение, которое вы априори согласуете с мнением Святой Церкви. Вы строго следуете её инструкциям, целиком полагаясь на непогрешимость её догматов, ничуть не задумываясь при этом, что Святую Церковь составляют обыкновенные люди. Вы уподобляетесь человеку, который сначала видит не то, что ему говорят - и он закрывает глаза, представляя внушаемое. После чего открыв глаза, он уже видит, то что ему внушили. Такому управляемому человеку рассудок не нужен.
Вы так и не ответили на мой вопрос насчёт пари Паскаля.
Всегда найдутся люди готовые на идиотские поступки во имя дурацкой идеи.
Лиахим
 
Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 08:07

Владимир непрерывно цитирует книги мудрости

Сообщение alexandr » 21 мар 2010, 15:53

а Никита этого не делает.

Кто же прав из них ??
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Философия лжи

Сообщение владимир » 22 мар 2010, 22:12

Лиахиму.




..............1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — вечные муки.
Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует.
Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.
2.Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений,
обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия бога невелика — затраты на обряды.
Зато возможный «выигрыш» в случае существования бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.
И отсюда он делает вывод, что вера рационально оправдана.
Что вы можете сказать по этому поводу?Лиахим........................................................................................


Сама постановка вопроса неверная,это типичный подход,при отсутствии ума,постигнуть сферу духа рассудком по-своей сущности

неспособного это сделать.Такой вопрос может поставить себе неверующий християнин,если такой имеется.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."(Евр.11-1)

Вера - это не волевой акт-хочу верю,хочу нет,человек хочет верить но не может. Вера - это воздействие на душу предворяющей

Благодати Божией (Нетварной Божественной Энергии),это воздействие реанимирует мертвый дух человека со всеми его силами:

религиозным чувством, жаждой Бога,жаждой истины,умом,совестью и другими. Почему одни могут принять эту Благодать и отозваться

на нее,а другие нет,одни могут спастись,другие же предопределили себя к погибели? Существует такое понятие,как тайна рождения

человека,но это другой разговор.

Если человек верит и уверен в невидимом, то о каком проигрыше и выигрыше может идти речь. С чего Вы взяли,что живя по канонам

Церкви и принимая ее таинства человек спасет свою душу,это одно из условий,но далеко не единственное. Такой подход к спасению

души человека чисто языческий.


"Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя."(Евр.10-38)" по вере вашей будет вам"(Мф.9-29)


Даже находясь в ограде Церкви,исполняя по-силам заповеди,дела милосердия и имея пламенную веру ,християнин не может рассчитывать

на спасение,как может нищий, имеющий несколько жалких монет,купить себе дворец. Вечная жизнь это подарок человеку Богом,это

милость Божия о которой мы молимся,это милость по которой мы все живем. Все мы грешники и если бы не милосердие Божие,то по Его

абсолютной справедливости,нас нужно было бы уничтожить еще в колыбели.

Рациональная вера - это "кладбищенская" вера,это такая вера при которой происходит подмена духовного душевным,при которой

рассудок стремиться занять место ума и стать путеводителем веры. Такая вера вместо духовного мистического познания Бога превращается

в философию и плоскую марализацию. В отрыве от духа вера теряет свои ориентиры и может быть легко разрушена ложными религиями и

учениями,сердце же обмануть не возможно.

Вот что пишет о вере величайший богослов нашего времени Архимандрит Рафаил (Карелин),стойкий воин Христов,борец с

плесенью экуменизма,либерализма и гуманизма появившейся на стенах нашей Святой Церкви.


И все-таки опять возникает вопрос: что такое вера и почему человек верит? Верит человек потому, что он – образ и подобие Божие. Между Первообразом и образом существует связь. Эта связь называется симпатической. Уже в самом человеке вера потенциально заложена как возможность, так что она присуща нам; однако, это – не та способность, которую человек может развить сам по себе. Вера оживает только при воздействии Божественной благодати. Поэтому она есть синергия, то есть соединение двух воль – Божественной и человеческой. Вера является подвигом человеческого духа и проявлением его способности верить и не верить, развить или заглушить это чувство. Но, с другой стороны, вера всегда является для человека Божиим даром, потому что без благодати Божией она остается только лишь потенцией человеческой души. Почему человек верит и не верит? Верит – когда его воля подчиняется Божественной благодати, верит, когда ищет Бога (может быть, даже подсознательно), и в глубинах человеческого сердца происходит эта дивная встреча. Не верит – когда сердце его замыкается перед благодатью. Есть такие растения, которые закрываются листьями от самого легкого прикосновения. Так и сердце неверующего человека закрывается, когда чувствует прикосновение благодати. Оно не хочет ее, благодать ему чужда.
владимир
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 00:26

Re: Философия лжи

Сообщение alexandr » 22 мар 2010, 23:26

ВЛАДИМИР: Вот что пишет о вере величайший богослов нашего времени Архимандрит Рафаил (Карелин),стойкий воин Христов,
борец с плесенью экуменизма,либерализма и гуманизма появившейся на стенах нашей Святой Церкви.



На стенах Святой Церкви имеется ПЛЕСЕНЬ, а на Карелине нет этой ПЛЕСЕНИ - Карелин выше Церкви. Церковь ГРЕХОВНА по Владимиру, Карелин Свят.
Плесень и Святость несовместимы.
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Философия лжи

Сообщение владимир » 23 мар 2010, 01:18

Александру.


..........................................Плесень и Святость несовместимы.............................................


Согласен. Плесень это экуменисты, либералы, гуманисты и модернисты ,они проникли в Церковь и пытаются раскачивать и расшатывать

ее из нутри,только ничего у них не выйдет ,Господь хранит свою Церковь.
владимир
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 00:26

Пред.След.

Вернуться в Философские вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron