Религия и смерть

В чем смысл жизни? Что для вас счастье? Допустима ли эвтаназия и смертная казнь и еще много споров на заумные и сложные темы.

Re: Религия и смерть

Сообщение Vitsliputsli » 18 фев 2010, 21:49

alexander, зато сейчас они со свечками в церквях стоят, да и при необходимости расскажут что нет никакой вражды между их идеологией и христианством (прямо как христианство и наука).

"а что они на самом деле думают, это совсем другой вопрос...."
Аватара пользователя
Vitsliputsli
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 23:48

Re: Религия и смерть

Сообщение alexander » 18 фев 2010, 22:29

Vitsliputsli, шеф кпрф в сми сказал - у нас треть верующих и мы этим гордимся....главное выгодно говорить....а вера/невера это мелкая разменная монета у продвинутых политиков, умеющих жить
alexander
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:59

Re: Религия и смерть

Сообщение павел » 19 фев 2010, 19:28

vidjnana » Пн фев 15, 2010 10:00 pm

Довольно часто приходится слышать, что религия разрешает проблему смерти для человека, на что не способен атеизм. Разрешает пусть фантастически, но тем не менее, как-то разрешает.

Бесспорно, религия обладает некоторыми качествами психолога и психотерапевта. Это служители культа поняли давно и умело применяют. Религиозная служба в соборе впечатляет своей торжественностью и подавляет величавостью всевышнего, ради которого она проводится. Простому человеку во время богослужения трудно устоять от влияния массового гипноза.
Церковь наиболее успешно применяет психотерапию в критические часы жизни человека путём "утешения", отпевания покойного. Не зря теперь после авиакатастроф к родственникам погибших посылают психологов (почему-то не священников?).
Смерть в религии понимается как призыв бога к себе - на небеса. Никто не думает об аде, если даже заслужил.
Говорят - "каждый умирает в одиночку". Видимо в предсмертные часы человек отрешается от всего земного - всё ему становится чужим. Это возможно происходит рефлекторно и перешло к нам от животного мира. Даже собаки и кошки перед смертью уходят от людей и уединяются. Зачем? Видимо так легче разрывать связь с теми, кто остаётся жить после умирающего.
павел
 
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 19:29

Re: Религия и смерть

Сообщение Маргарита » 03 апр 2010, 13:11

Свидетели Иеговы отрицают многое из того, что признается ортодоксальным христианством, в том числе бессмертие души, веру в рай и ад.
Считают себя избранными Иеговой, верят в вечную жизнь праведников на обновленной Земле в обновленном (совершенном), но своём теле, а особо просветленных в количестве 144 тыс. – на небе; остальным прочат гибель в результате грядущей войны между Христом (исполнителем божественной воли) и Сатаной (восставшим против Иеговы).

Считая, что на Земле царит власть изгнанного с неба Сатаны, которому Иегова для разрешения спора между ним и собой позволил править миром ограниченное время (?), идеологи данной веры отрицают правильность всего хода события на Земле, государственные законы и учреждения, все прогрессивное, включая борьбу за мир, поскольку видят за всем ухищрения Сатаны, пытающегося доказать Иегове, что его власть не хуже божественной.
Маргарита
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 13:00

Re: Религия и смерть

Сообщение alexandr » 03 апр 2010, 13:40

Маргарита » Сб апр 03, 2010 12:11 pm
Свидетели Иеговы отрицают многое из того, что признается ортодоксальным христианством, в том числе бессмертие души, веру в рай и ад.


Великий Закон - всех религий/партий/группировок - думают ОДНО, говорят ДРУГОЕ, делают ТРЕТЬЕ.
Что они на самом деле думают и хотят ?? Вряд ли это совпадает с тем что они говорят.
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Религия и смерть

Сообщение pirate wench » 29 апр 2010, 15:47

Думаю, даже у самого что ни на есть верующего сохраняется сомнение в загробной жизни. Иначе почему бы им бояться смерти? А страх смерти универсален и для человека, и для животных.

Павел: Религиозная служба в соборе впечатляет своей торжественностью и подавляет величавостью всевышнего, ради которого она проводится. Простому человеку во время богослужения трудно устоять от влияния массового гипноза.


Ну не знаю.... на меня служба наводит оторопь от нелепости происходящего и смертельной серьезности попов. Как могут взрослые серьезные мужики заниматься такой лажей?

Кстати, может мне кто-нибудь перевести на русский язык фразу "жизнь во христе"? это как - внутри христа?
Аватара пользователя
pirate wench
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:00

Re: Религия и смерть

Сообщение Непонятливый » 30 апр 2010, 17:30

pirate wench писал(а):Кстати, может мне кто-нибудь перевести на русский язык фразу "жизнь во христе"? это как - внутри христа?


Христос здесь - исключительно идеологическое понятие.

Не надо думать, что верующие глупы. Не все.
Не надо думать, что вера - это только абсурд и "нелепость". Не только.

Таково мое мнение.

Кстати, а вот мне, например, нравится служба. Особенно католическая. Православная ярче и аляповатистей - она хороша под соответствующее настроение. А вот мусульманская показалась мне занудной. Впрочем, я присутствовл на ней всего один раз. Если я случайно попадаю на какой-либо религиозный обряд, я воспринимаю его как некое художетсвенное представление, и оцениваю соответствующе. Надо еще в синагогу сходить - интересно.
Непонятливый
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:45

Re: Религия и смерть

Сообщение pirate wench » 30 апр 2010, 21:14

Непонятливый:
Не надо думать, что верующие глупы. Не все.
Не надо думать, что вера - это только абсурд и "нелепость".


Не думаю, что ВСЕ верующие глупы. Я не понимаю, зачем выражаться затертым, намеренно искаженным, напыщенным языком? Они не понимают, что это, мягко говоря, малопривлекательно?

Если я случайно попадаю на какой-либо религиозный обряд, я воспринимаю его как некое художетсвенное представление, и оцениваю соответствующе.


Видимо, это дело вкуса. У меня всегда возникает чувство неловкости за действующих лиц, их напыщенность и нелепость происходящего. Взрослые люди играют в игрушки...
Аватара пользователя
pirate wench
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 16:00

партийно-религиозные игры

Сообщение alexandr » 30 апр 2010, 23:03

.................Взрослые люди играют в игрушки..................
Внетеизм - фактически доминирующая естественная часть реального состояния любого человека.
alexandr
 
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 23:37

Re: Религия и смерть

Сообщение Непонятливый » 04 май 2010, 12:44

pirate wench писал(а):Не думаю, что ВСЕ верующие глупы. Я не понимаю, зачем выражаться затертым, намеренно искаженным, напыщенным языком? Они не понимают, что это, мягко говоря, малопривлекательно?


Ну почему же?! Мне, например, тоже нравится иногда выражаться "затертым, намеренно искаженным, напыщенным языком" - и даже на этом форуме. Я нахожу это забавным и интересным. Я с удовольствием ищу подобные лингвистические игры, переклички, аллюзии и ассоциации в литературных произведеняих. И нахожу. К примеру, возьмем новый роман Акунина - он подарил мне чудное слово "гарировать" в значении "парковать авто" (ср.: гараж). Отличный способ произвести впечатление на девушку: бросаете небрежно - "Я гарировал машину на набережной..." - она против воли заинтересуется - вот и разговор завязался и впечатление вы произвели определенное... ;)

Так что зря Вы так про "затертый" язык. :roll: Полезнейшая вещь!

pirate wench писал(а):Видимо, это дело вкуса. У меня всегда возникает чувство неловкости за действующих лиц, их напыщенность и нелепость происходящего. Взрослые люди играют в игрушки...


Игрушки правят миром. В театре у Вас возникает подобное ощущение? Или в кино? В цирке? На самом деле, церковь мало чем от них отличается. Самое удивительное, что многие из тех (возможно, большинство), кто топчет полы в храмах, это прекрасно понимают. Ну, нравится им!
Непонятливый
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 15:45

Пред.След.

Вернуться в Философские вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron